(068) 129-10-54
(067) 408-13-23, (063) 146-77-31
(04595) 6-96-99

Пряник – значит «пряности»

Несмотря на то, что пряник для нас не диковинка, мы редко задумываемся, что это такое и почему пряник в кондитерском деле занимает особую нишу. Действительно, этимология слова напрямую связана с рецептурой этой сладости, а именно с добавлением в тесто различных пряностей: корицы, гвоздики, перца душистого, черного перца, кардамона, имбиря и состава, который называют «сухими духами». Специфический, неповторимый запах пряников связан именно с этими ароматными добавками.

Нельзя не отметить и то, что тесто имеет специфическую структуру и цвет. Это поясняется тем, что мука замешивается (заваривается) со сладким сиропом, в состав которого помимо сахара обязательно входят патока или мед. Кроме того, для длительного хранения и продолжительной свежести в тесто могут добавлять ржаную муку.

Также немыслимо представить пряники без белой сладкой оболочки – глазури, - и характерного внешнего вида. Хотя в последнем случае кулинары освоили довольно много форм. Старинные «печатные» пряники с рельефным рисунком стали не обязательными, им на смену пришли прямоугольные, круглые, овальные и художественные: в виде домиков, сердечек, цветочков и прочих узнаваемых предметов.

Особенности изготовления

Непосредственно выпечке предшествует период тщательной подготовки сырья и замеса теста:

  • просеивание муки;
  • приготовление сладкого сиропа (мед, патока, сахар);
  • заварка мучной массы сиропом и последующее охлаждение (происходит в тестомесильной машине; сама заварка занимает около 15 минут, а вот охлаждение – от 1 до 10 дней);
  • вымешивание теста (по времени занимает от 30 до 60 минут; во время вымешивания добавляются жиры, ваниль, сгущенное молоко);
  • формование пряников (процесс происходит с использованием специальной машины, которая нарезает тесто струной; часто используются деревянные и металлические формы – тогда выходят печатные пряники).

Выпечка осуществляется в так называемой туннельной печи. После охлаждения пряник проходит последний этап – тиражение (или глазирование) и фасуется упаковочными автоматами. Сладкое удовольствие готово!