(04595) 6-96-99, (068) 129-10-54
(067) 408-13-23, (096) 505-85-22
(063) 146-77-31

История тульского пряника уходит корнями в более чем трехсотлетнее прошлое, оставив позади политические бури и катаклизмы, пережив великих правителей и тиранов. Пряник готовят по старинным рецептам, но не отказываются и экспериментировать со вкусами. При этом основа остается неизменной, что дает основания говорить о настоящей кулинарной традиции.

Говорят, пекари в прежние времена хранили рецептуру в секрете, такие пряники действительно были визитной карточкой Тулы. И пусть современные сладости не повторяют в точности старинные, вряд ли они уступают им по вкусовым качествам. Именно поэтому время от времени кондитеры предпринимают настоящие акции (несомненно, выполняющие рекламную роль), по выпечке пряников-гигантов. Не так давно в той же Туле появился на свет 43-х килограммовый шедевр, испеченный в полном соответствии с традициями XVIII века. Не удивительно, что имя ему дали «Царь».

Оказывается, что и во времена Петра I подобные акции имели место. Конечно, установить, столько весили такие пряники сейчас невозможно, но стремление к гигантизму наблюдалось (вспомним Царь-пушку и Царь-колокол). Для такого лакомства выстраивалась индивидуальная печь, которая после выполнения своих обязанностей тут же подвергалась разборке – чтобы «подвиг» оставался неповторимым.

Особенности тульского пряника

Внешне тульский пряник остался все тем же: прямоугольник с рельефной поверхностью, покрытый сахарной глазурью. Надпись и орнамент как будто погружают нас в прошлое. Что же касается изготовления пряников, то рецептура значительно расширилась. Теперь их готовят с начинкой и без нее, используют топленое и сгущенное молоко, повидло, джемы, варенья, мак, изюм и другие добавки. Но в основе теста остались неизменные компоненты: мука, сладкий сироп с сахаром, медом или патокой, набор пряностей. Обязательно добавляется ваниль, корица, гвоздика, душистый перец и другие, менее известные специи.

Затем массу нарезают и раскладывают в особые фигурные формы, ставят в печь и выпекают в течение 20 – 30 минут. После остывания наступает очередь глазури и сахарной посыпки, что придает прянику завершенный и знакомый вид.

Что же касается названия, то это скорее дань прошлому. В Украине изготовлением «тульских» пряников успешно занимается наше предприятие в Киевской области, г. Борисполь.